國務院常務會議提出,將在基礎設施等領域推出一批鼓勵社會資本特別是民間投資參與的項目。這一舉措的出台,為民間投資提供了更多選擇。
  “鼓勵社會資本特別是民間投資進入一些具有自然壟斷性質、過去以政府資金和國企投資為主導的投資項目領域,這是我國深化投資體制改革的一項重大突破。”北京賽迪經智投資顧問有限公司投資總監趙文俊說。
  民間投資的健康發展,有利於發揮市場活力、促進就業創業,是穩增長、調結構、促改革的重要力量。此前,我國鼓勵民間投資頗有些“雷聲大、雨點小”,民間投資的主要參與範圍長期局限在競爭相對充分的領域。
  趙文俊表示,此次國務院常務會議明確鼓勵社會資本參與基礎設施項默既有利於推動這些領域體制機制的改革創新,也有利於進一步激發民間投資活力,進而形成經濟發展的內生動力。
  “基礎設施一直是民間投資熱情較高的領域,鼓勵社會資本參與,有利於為各類市場主體投資提供更加穩定的預期。”浙江天能集團董事長張天任說。
  此次會議明確提出,油氣勘查將擴大對社會資本開放。中國能源網首席執行官韓曉平分析說,我國資源儲備總體上較為豐富,但開發進展並不理想。社會資本對於進入油氣勘查領域積極性較高,一旦踴躍進入,有望推動我國油氣資源加快開發。
  基礎設施建設領域的投資規模一般相對較大。隨著民間投資準入門檻的降低和準入範圍的擴大,民間投資當如何實現與國有經濟平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護民間投資的權益又如何得到有效保障
  趙文俊表示,在這些具有自然壟斷性質的領域,社會資本完全與國有資本撇清關係難度很大。社會資本進入以後,不同程度上將與國有資本保持合作。在此過程中,應充分發揮市場機制的決定性作用,推動國有企業建立現代企業制度。
  張天任建議,目前,我國應出台更具操作性的實施細則,解決包括社會資本如何進入、如何退出、進入後如何管理、經營權和收益權如何分配等在內的關鍵問題,為民間經濟發展營造公平市場環境。
  國務院常務會議明確要求,完善配套實施細則,推動基礎設施和公用事業特許經營等立法,加強對落實情況的督促檢查。
  “開展特許經營立法,為發展混合所有制經濟打開了新的空間。”財政部財政科學研究所所長賈康表示,為提高立法的科學性和可操作性,需要抓緊對特許經營項目範圍、準入標準、決策程序、權利義務和風險分配等方面作進一步研究〃記者 林火燦)  (原標題:為民間投資提供更多選擇)
創作者介紹

x-men

gsngctrhizev 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()